Ошо о гипнозе

перевод Ма Дева Ришка

Наука гипноза и наука медитации-это две стороны одной монеты.

Медитацию вы должны делать одни - потому что есть два типа людей, как есть мужчина и женщина. Наука медитации больше подходит мужчинам, а наука гипноза - женщинам.

В гипнозе нужен еще кто-то, кто проведет вас в ваш внутренний центр. Медитатор идет один. Он идет в тот же центр, но идет один. Это часть мужской психологии.

Гипноз тоже проводит вас в то же самое место, но здесь нужен гипнотизер. Женщина, идущая одна, боится. Это против женской натуры. Ей нужен кто-то, кого она любит, кому доверяет; ей нужен кто-то, кто будет с ней в этом глубочайшем путешествии к ней самой.

Гипнотизер был мастером или большим другом или (great) любовником, кем-то, с кем женщина могла расслабиться, не сдерживая ничего, без страха, зная, что она защищена кем-то лучше, чем она может защитить себя сама. Это главное отличие; но существуют мужчины, которые имеют больше женской природы, женских качеств - для них гипноз будет более полезен чем медитация. И могут быть некоторые женщины, имеющие характеристики мужчин - как Жанна Д"Арк или королева Джанси, Лакшмибай, женщины ,которые могут сражаться с мечами на войне - для них медитация будет более легкой, чем гипноз.

Но это в точности один и тот же процесс.В медитации вы просто расслабляете сами себя. Это Автосуггестия (самовнушение).

Гипноз - это гетеросуггестия, это внушение кем-то еще, кто сидит рядом с вами. И только его близости- если вы любите, если вы доверяете - достаточно, что бы вы расслабились.

И если медитация и гипноз смогут соединиться... И это мое (усилие), это то что я делаю. Если они смогут соединиться вместе... И мое (усилие) направлено на то, что мужчина и женщина не должны оставаться отдельно, потому что они части одного целого. Это (даже не) больше чем любовь, это глубокое слияние с вашей другой частью, так глубоко, что есть два тела но душа одна.

Медитация и гипноз тоже могут быть вместе, быть одним. На самом деле, они есть части одного целого. И когда вы проходите весь процесс - начинаете ли вы с гипноза или с медитации, это только вопрос предпочтения - вы двигаетесь в то же самое пространство через разные двери к одному центру.

Этот центр - ваше существо(сущность). И все религии старались не допустить вас к вашему центру потому что только так можно заставить вас оставаться несчастными, порабощенными, эксплуатировать вас и не давать вам ни единого шанса восстать. Эти мистические школы будут пробовать свое лучшее объединить все противоположности как дополнения. и если они смогут сделать это прогресс случиться стремительно. Вы не двигаетесь только на одной ноге, вы не летаете с одним крылом. У вас есть обе ноги, у вас есть оба крыла; у вас есть целостность.

Ошо. “Sermons in Stones”


...Вы решали много раз изменить то, изменить это, но вы всегда терпели неудачу(провал), потому что решение остается в сознании а действие совершается из безсознательного - они не встречаются.

Бессознательное никогда не слушает ничего, что решает сознание, а сознание не может контролировать бессознательное - бессознательное так обширно.

Секрет гипноза в том, что он погружает вас в бессознательное, и там вы можете посеять зерна, и они проростут и расцветут.

Цветение произойдет в сознании, но корни будут оставаться в бессознательном.

Гипноз должен быть самой важной частью мистических школ.

Такой простой метод, который требует только немного доверия, немного невинности, может принести чудесные изменения в вашу жизнь - и не только в обычную жизнь. Постепенно это станет частью вашей медитации.

Вы медитируете, но безуспешно. Вы безуспешно пытаетесь наблюдать; вы смешиваетесь со своими мыслями, вы забываете о наблюдении. Позже вы вспоминаете: "Я собирался наблюдать, но вместо этого я думал".

Гипноз может помочь вам; он может сделать наблюдателя и мысли отдельными друг от друга.

Для духовного роста я не знаю ничего более важного чем гипноз.

Ошо. За пределами психологии.


Возврат     Главная страница


Дата обновления - 31/03/2007 23:23:00
Copyright © 2003-2017, design by  T&Y