Тело - это твой храм

перевод Ма Прем Диша.

Тантра – это самое великое, о чем только мог мечтать человек: религия без священников, религия без храмов, религия без организации, религия, которая не разрушает индивидуальность, а уважает ее, религия, которая доверяет обычным мужчинам и женщинам. Тантра доверяет вашему телу. Ни одна другая религия не доверяет телу. А когда религия не доверяет телу, это создает разделение между вами и вашим телом. Она делает вас врагами своего тела, она начинает разрушать мудрость тела. Тантра доверяет вашим ощущениям. Тантра доверяет вашей энергии. Тантра доверяет вам – ТОТАЛЬНО. Тантра ничего не отрицает, а все трансформирует.

Как достичь воззрения Тантры? Вот карта для того, чтобы повернуть вас назад, направить вас внутрь, вывести вас за пределы. Во-первых – тело. Тело – это ваша основа, ваша опора, то, в чем вы заземлены. Настроить вас против тела означает разрушить вас, сделать вас шизофрениками, сделать вас несчастными, создать ад. Вы есть тело. Конечно, вы больше чем тело, но это «больше» приходит позже. Сначала вы – тело. Тело –это ваша главная истина, поэтому никогда не идите против тела. Каждый раз, когда вы идете против своего тела, вы идете против Бога. Каждый раз, когда вы неуважительны по отношению к своему телу, вы теряете контакт с реальностью, потому что ваше тело - это ваш контакт. Ваше тело – это мост. Ваше тело – это храм. Тантра учит почтению к телу, любви, уважению, благодарности телу. Тело чудесно. Оно – величайшая тайна. Но вас настроили против своего тела. Иногда вас до предела изумляет дерево, зеленое дерево, иногда вас изумляет солнце и луна, иногда цветок, но вас никогда не изумляет собственное тело. А ваше тело – это один из самых сложных феноменов жизни. Ни одно дерево, ни один цветок не имеют такого прекрасного тела, как имеете вы. Ни луна, ни солнце, ни звезды не имеют такого сложного механизма, какой имеете вы.

Но вас научили любит цветок, который, собственно, является простой вещью. Вас научили любить дерево, которое тоже является простой вещью. Вас даже научили любить камни, скалы, горы, реки, но вас никогда не учили любить ваше собственное тело, никогда не учили изумляться ему. Да, оно так близко, что очень просто забыть о нем. Оно настолько естественно, что так просто пренебречь им. Но это самый прекрасный феномен.

Если вы смотрите на цветок, люди скажут: «Как эстетично!» Но если вы смотрите на прекрасное лицо женщины или на прекрасное мужское лицо, люди скажут: «Это похоть». Если вы подойдете к дереву, и будете стоять рядом, и будете изумленно смотреть на цветок – ваши глаза широко распахнуты, все ваши чувства обострены – люди подумают, что вы поэт, или художник, или мистик. Но если вы подойдете к женщине или мужчине, просто станете рядом, и посмотрите на женщину широко открытыми глазами и чувствами, и будете пить ее красоту - вас задержит полиция. Никто не скажет, что вы мистик или поэт, никому не понравится то, что вы делаете. Что-то пошло неправильно. Если вы подойдете к незнакомцу на улице и скажете: «Какие у вас прекрасные глаза», вы почувствуете неловкость, он почувствует неловкость. Он не сможет сказать вам «спасибо». На самом деле он почувствует обиду. Он почувствует обиду, потому что кто вы такой, чтобы вторгаться в его личную жизнь? Как вы осмелились?

Если вы подойдете к дереву и дотронетесь до него, дерево будет счастливо. Но если вы подойдете к человеку и дотронетесь до него, он будет обижен. Что же неправильно? Что-то оказалось серьезно повреждено на очень глубоком уровне.

Тантра учит уважать свое тело, любить свое тело. Тантра учит вас смотреть на тело, как на величайшее создание Бога. Тантра – это религия тела. Конечно, тантра идет выше, но никогда не покидает тела; это заземление. Это единственная религия, которая твердо стоит на земле: у нее есть корни. Другие религии – это деревья с подрубленными корнями: мертвые, тусклые, выцветшие; в них нет соков. Тантра полна соков, она действительно жива.

Первое, что надо сделать, это научиться уважать тело, забыть весь тот нонсенс о своем теле, которому вас учили. Иначе вы никогда не сможете повернуть, пойти внутрь, выйти за пределы. Начните с самого начала. Тело – это начало.

Надо очистить тело от многих подавлений. Огромный катарсис нужен телу, РЕЧАНА. Тело оказалось отравлено, потому что вы были против него, вы подавляли его многими способами. Ваше тело существует на минимуме, поэтому вы такие несчастные. Тантра говорит: Блаженство возможно только когда вы существуете на оптимуме – и не меньше. Блаженство возможно, только когда вы живете интенсивно. А как вы можете жить интенсивно, если вы против своего тела?

Вы всегда только тлеете. Огонь остыл. Столетия назад огонь был потушен. Огонь должен быть разожжен заново. Тантра говорит: сначала очистите тело, освободите его от всех подавлений. Позвольте энергии течь, удалите блоки.

Очень трудно встретить человека без блоков, очень трудно встретить человека, тело которого бы не было напряжено. Отпустите это напряжение – оно блокирует вашу энергию; она не может течь, пока есть напряжение.

Почему вы все такие напряженные? Почему вы не можете расслабиться? Вы видели, как спит кошка, как она дремлет после обеда? Как просто и как прекрасно кошка расслабляется. Можете вы расслабиться так же? Вы возитесь и ворочаетесь в постели, вы не можете расслабиться. А красота расслабления кошки в том, что она полностью расслаблена, и в то же время абсолютно внимательна. Малейшее движение в комнате – и она откроет глаза, она подпрыгнет и будет готова ко всему. Она не просто спит. Её сон – это то, чему можно поучиться, что человек забыл.

Тантра говорит: учитесь у кошки – как они спят, как они расслабляются, как они живут без напряжений. Весь животный мир живет без напряжений. Человеку надо научиться этому, человек ложно обусловлен. Человек ложно запрограмирован.
С самого детства вас програмировали на напряжение. Вы не дышите... из-за страха. Человек не дышит из-за страха сексуальности, потому что, если вы дышите глубоко, ваше дыхание идет напрямую в сексуальный центр, бьет по нему, массирует его изнутри, возбуждает его. Так как вас научили, что секс – это опасно, каждый ребенок начинает дышать поверхностно – только грудью. Он никогда не выходит за пределы этого, потому что если он выйдет за пределы, внезапно появится возбуждение: сексуальность выросла и появился страх. Как только вы начинаете дышать глубже, высвобождается сексуальная энергия. Сексуальная энергия ДОЛЖНА быть высвобождена. Она должна течь по всему вашему существу. Тогда ваше тело станет оргастическим. Но вы боитесь дышать, настолько боитесь, что половина ваших легких заполнена углекислым газом...

В легких шесть тысяч отверстий, и три тысячи из них никогда не прочищаются; они всегда заполнены углекислым газом. Вот почему вы такие скучные, вы не выгляжите живыми, поэтому трудна осознанность. Не случайно и Йога и Тантра учат глубокому дыханию, ПРАНАЯМЕ, чтобы разгрузить легкие от углекислого газа. Углекислый газ не нужен вам – он должен выбрасываться постоянно, вы должны вдыхать новый, свежий воздух, вы должны вдыхать больше кислорода. Кислород разожжет ваш внутренний огонь, кислород воспламенит вас. Но кислород также разожжет и вашу сексуальность. Поэтому только Тантра может позволить вам по-настоящему глубокое дыхание – даже Йога не может вам этого позволить. Йога может позволить вам спуститься до пупка – не ниже, не пересекая ХАРА центр, не пересекая СХАДХИСТАНА чакру, потому что, как только вы пересечете СВАДХИСТАНУ, вы прыгнете к МУЛАДХАРЕ.

Только Тантра может позволить вам жить тотально и быть в потоке тотально. Тантра дает вам необусловленную свободу, кем бы вы ни были и кем бы вы ни могли быть. Тантра не налагает на вас никаких обязательств; она не дает вам определений, она просто дает вам тотальную свободу. И тогда вы понимаете: когда вы полностью свободны – многое доступно.

Мое наблюдение таково – люди, сексуальность которых подавлена, перестают быть умными. Только очень, очень сексуальные люди действительно умны. Итак, идея о том, что секс – это грех, должна была нанести вред разуму, очень большой вред. Только когда вы действительно в потоке и ваша сексуальность не воюет с вами, когда вы сотрудничаете с ней, ваш ум функционирует на оптимуме. Вы умны, внимательны, полны жизни.

Ваше тело должно стать вашим другом, говорит Тантра.

Вы трогали когда-либо ваше тело? Вы чувствовали ваше собственное тело, или вы всегда были заключены в мертвую оболочку? Вот что происходит. Люди почти заморожены; они носят свое тело, как гроб. Оно тяжелое, оно мешает вам, оно не помогает вам соединяться с реальностью. Если вы позволите электричеству тела течь от кончиков пальцев ног до головы, если вы дадите тотальную свободу его энергии – биоэнергии – вы станете рекой, вы вообще не будете чувствовать тела. Вы будете чувствовать бестелесность. Не сражаясь со своим телом, вы станете бестелесными. Сражаясь с телом, вы сделаете из него обузу. А неся свое тело, как обузу, вы никогда не достигнете Бога.

Тело должно стать невесомым, так, чтобы вы начали ходить, почти не касаясь земли. Это тантрическая походка. Вы настолько невесомы, что не чувствуете гравитации, вы просто можете взлететь. Но это приходит из великого приятия. Это непросто, принять свое тело. Вы осуждаете его, вы всегда находите в нем недостатки. Вам никогда оно не нравилось, вы никогда его не любили, а теперь вы хотите чуда: что придет кто-то и полюбит ваше тело. Вы сами не можете полюбить его, как вы собираетесь найти кого-то, кто полюбит его? Если вы не можете полюбить его сами, никто не полюбит его, потому что ваши вибрации будут вызывать отвращение у людей.

Вы можете влюбиться в человека, который любит себя сам, и никак иначе. Первая любовь должна быть к самому себе – только из этого центра могут возникнуть другие типы любви. Вы не любите свое тело. Вы скрываете его тысячью и одним способом. Вы скрываете запах своего тела, вы скрываете ваше тело одеждой, вы скрываете ваше тело украшениями. Вы пытаетесь создать красоту, которой вам не хватает, вы чувствуете это постоянно, и в самой этой попытке вы становитесь искусственными.

Подумайте о женщине с помадой на губах... это просто уродство. Губы должны быть красными, потому что они полны жизни, они не должны быть накрашены. Они должны быть живы от любви, они должны быть живы потому что вы живы. Вы просто накрасили губы... И вы думаете, вы прекрасны сами по себе. Только люди, которые прекрасно знают о своем уродстве, могут ходить в салоны красоты.

Вы когда-нибудь видели уродливую птицу? Вы когда-нибудь видели уродливого оленя? Это невозможно. Они не ходят в салоны красоты, они не консультируются со специалистами. Они просто принимают себя, и они прекрасны в этом приятии. В самом этом приятии они проявляют свою красоту.

В тот самый момент, когда вы принимаете себя, вы становитесь прекрасными. Когда вы радуетесь своему телу, вы радуете также и других людей. Многие влюбятся в вас, потому что вы влюблены в себя. Сейчас вы сердиты на себя: вы знаете, что вы уродливы, вы знаете, что вы отвратительны, ужасны. Это идея будет отталкивать людей, эта идея не поможет им полюбить вас; она будет держать их на расстоянии. Даже если они подойдут ближе, в тот момент, когда они почувствуют ваши вибрации, они отойдут.

Не нужды искать кого-то. Поиски нужны, только потому что вы не любите себя. Если бы вы любили себя, люди пришли бы к вам сами. Для них будет практически невозможно не влюбиться в вас, если вы любите себя.

Почему так много людей пришли к Будде, почему так много людей пришли к Сарахе, почему так много людей пришли к Иисусу? Они любили себя. Они пребывали в такой любви, что каждый, кто проходил мимо, оказывался притянутым к ним; они притягивали, как магнит. Они пребывали в таком восторге от своей собственной сущности, как было возможно избежать этого очарования? Просто находиться рядом с ними было великим блаженством.

Тантра учит: во-первых, полюбите свое собственное тело, станьте другом своему телу, уважайте свое тело, заботьтесь о своем теле – это Божий дар. Относитесь к нему хорошо, и оно откроет вам великие тайны. Весь ваш рост зависит от того, как вы относитесь к своему телу...

- Воззрение Тантры. Том 2, гл.7


Возврат     Главная страница


Дата обновления - 31/03/2007 23:23:01
Copyright © 2003-2017, design by  T&Y