Индия - любовь моя


Индия — это не просто кусок земли, не просто какое-то политическое образование. Это не сумасшедшая погоня за деньгами, властью, положением и престижем. Индия — это жажда, стремление обретения истины. Той истины, которая пребывает в сердце каждого. Истины, которая дремлет под слоем нашего сознания, истины, которая принадлежит вам, но была забыта. Воспоминание, ее провозглашение и есть Индия.

«Амритасья путра» - о сыновья бессмертных, лишь тех, кто слышал такой призыв, можно назвать истинными сыновьями Индии. Никто другой не может стать жителем Индии. Вы можете родиться в любом месте на земле: в любой стране, в любом веке, в прошлом или будущем, если ваш поиск — это поиск внутреннего, вы сыновья Индии. Для меня Индия и духовность — это синонимы. Индия и религиозность — это синонимы. В этом смысле сыновья Индии есть в любом даже самом захудалом уголке земли. И те, кто по делу случая родились в самой Индии, если они не испытали жажды поиска бессмертия, не имеют права называться гражданами Индии.

Веками Индия была символом внутреннего путешествия. Она не была просто политической единицей, она была духовным явлением. Настолько, насколько мы знаем, люди приезжали в Индия со всех уголков земли просто для того, чтобы познать себя. Нечто в самой атмосфере, нечто присутствующее незримо способствовало этому.

Я ездил по всей земле, и я могу наблюдать это отличие. Это случилось так наверное потому, что тысячи лет восточный гений искал постоянно душу, поэтому возникла такая атмосфера. Если вы будете медитировать на востоке, вам будет казаться, что все будет помогать вам: деревья, земля, воздух.Если вы будете медитировать в Америке, вам придется делать это в одиночестве, к вам ниоткуда не будет приходить помощь.

Медитация никогда не умирала в этой стране. Иногда она была на поверхности, иногда она была спрятана в глубине, но эта река текла постоянно, вечно. Она течет сегодня, будет течь завтра и это единственная надежда для человека. Потому что в тот день, когда умрет медитация, человек также умрет. Естественное состояние человека - это медитативное состояние. Вы можете его осознавать, или можете не осознавать, но медитация - это ваше внутреннее сокровище. Она спрятана внутри вашего дыхания, внутри биения вашего сердца. То, что вы есть, не что иное, как медитация.

Если эта страна дала миру хоть что-нибудь, сделал хоть какой-то вклад, то это только медитация. В форме Патанджали, в форме Махавиры, или в форме Будды, или в форме Кабира, или в форме Нанака, имена могут меняться, но вклад не меняется. Через разных людей, через разные голоса мы дали только одно миру, и это - медитация.

Песни в тишине: сутры в камне


Люди, которые создали Тадж Махал, а это истинное искусство, были суфийскими мистиками, которые знали что такое медитация. Они создали Тадж Махал таким образом, что если в ночь полнолуния вы будете просто сидеть рядом с ним, ровно в девять часов вечера, если вы будете смотреть на самое красивое архитектурное произведение во всем мире, вы обнаружите, что внезапно вы стали безмолвными, умиротворенными, безмятежными. Между вами и Тадж Махалом образуется связь.

Гурджиев обычно называл Тадж Махал объективным искусством. Оно означает: созданный теми людьми, которые полностью осознавали, которые смогли создать нечто, что может помочь людям расти.

Люди, которые построили Тадж Махал, сделали это не для облегчения. это был их опыт. И они попытались построить нечто, что может передать этот опыт и вам, по крайней мере хотябы передать проблеск этого опыта. В Индии есть много таких мест, которые можно назвать объективным искусством. И очевидно то, почему они находятся именно в Индии. Потому что на протяжении десяти тысяч лет эта страна занималась медитацией.

    Пещеры Аджанта и Элоры, там много пещер. Вся гора испещрена пещерами. Огромные пещеры были вырезаны в камне, цепь пещер, возможно тридцать, или тридцать пять. Причем каждая пещера по-своему красива. Не просто красива, но в каждой есть определенный аромат медитации.

В Аджантских пещерах есть буддистский зал для медитации, в которых были устанвлены камни, которые предназначались для того, чтобы создавать эхо, также как в случае с музыкальным инструментом, таблой. Если ударить по этим камням как по табле, они издают такие же звуки. Обычные камни не могли создавать такое эхо, потому что это были очень тонкие звуки, поэтому были использованы эти особенные камни. Каков смысл всего этого? Смысл в том, что когда кто-то пел "Аум", причем очень интенсивно, купол храма резонировал и отдавал тот же звук обратно, образуя круг звука. Купол храма по самому своему строению сделан так, чтобы создавать круг звука за счет эхо. Радость ощущения такого круга звука невыразима. Если воспевать "Аум" под открытым небом, круг звука не будет образован, и вы никогда не сможете почувствовать такой радости.

В ночь полнолуния, когда луна выходит прямо на середину неба, Тадж Махал становится величайшим объектом медитации, которые создал человек. Вы просто сидите безмолвно и смотрите на него, и просто благодаря тому, что вы на него смотрите, ваши мысли исчезают. Красота Тадж Махала настолько велика, что ваш ум просто теряет себя. Он не может постичь ее, поэтому он становится безмолвным.

В Индии вы можете найти тысячи прекрасных статуй, милионы храмов с необычайно красивыми статуями мужчин и женщин, но все они посвящены в основном медитации. Когда вы просто посмотрите на статую будды, вы почувствуете какую-то безмятежность внутри, пропорции Будды, его тело, его положение, то, как он сидит, полузакрытые глаза. Просто сядьте безмолвно, посмотрите на статую, и вы начнете входить в безмолвие...

На востоке статуи воздвигались не ради самих себя. Они создавались как кодовый язык для последующих поколений. Писания могли исчезнуть, язык мог измениться, слова могли изменить свой смысл. Любые учения могли быть истолкованы превратно, на них может быть наложено другое понимания. Вокруг различных теорий может возникнуть обсуждение, и так и происходило, поэтому они решили, что может быть другой способ передачи, помимо языка.

Сколько художников, скульпторов, ваятелей принимало участие в строительстве тысяч храмов. Были созданы целые города храмов, сколько на это ушло времени! И это не единственное место, есть Аджанта, ряд пещер, созданных буддистами. Это горы, которые тянуться на протяжении миль, и они полностью утыканы пещерами. И внутри пещер вы можете обнаружить уникальные произведения искусства, все прекрасно. Вся жизнь Будды заключена в камне.

Вы входите в первую пещеру, там вы увидете в камне рождение Будды. Причем это не маленькие пещеры. Они высечены в огромных глыбах камня. И в каждой пещере постепенно раскрывается вся жизь Будды, а в последней пещере спит Будда.

В последнее мгновение своей жизни, когда он спросил у своих учеников: "Если у вас есть какие-то вопросы, вы можете их задать, потому что скоро я уйду в вечный сон навсегда". У него нет даже подушки, он использовал в качестве подушки свою руку. Но это такая прекрасная статуя, такая огромная.

Есть пещеры Элоры, которые также вырезаны в горах. Есть индуистские храмы в Джаганатха Пури, в Канараке. Вы не можете представить себе, какие прекрасные произведения искусства были созданы на протяжении столетий.


Когда я в первый раз побывал в Каджурахо, я сделал это просто потому, что моя бабушка просила меня сделать это, но с тех пор я был там сотни раз. В мире нет другого такого места, в котором я был бы столько раз. Причина этого простая. Этот опыт неисчерпаем, и он никогда не приедается. Чем больше вы знаете, тем больше вам хочется узнать. Каждая деталь храма Каджурахо представляет собой тайну. Должно быть сотни лет тысячи скульпторов создавали каждый храм. Ия никогда еще не сталкивался с таким совершенством.

Да, я называю Индию не страной, но внутренним пространством. Я называю Индию не каким-то географическим местом, которое можно показать на карте. Индией я называю то, что лежит спрятанным внутри вас, то, что вы еще не открыли. Индия - это ваше внутреннее пространство. Индия - это не страна, не нация, это состояние сознания.

Здесь, на востоке медитация - это нечто такое, в чем вы можете парить. Вся энергия вокруг вас подобна реке, она уже течет к океану. Вам не нужно плавать, вам нужно просто течь. На западе вам приходится сражаться с течением, потому что на протяжении столетий экстравертный ум создал совершенно другую энергию, не просто отличную, но совершенно противоположную, идущую во вне, экстравертную.

Эта вечная Индия не географическое, но духовное понятие.

Отрывки из книги: «Индия – любовь моя»  ОШО 

 

Возврат      Историческая информация      Каджурахо(фото)     Каджурахо    Почему секс в Храмах    Тантра  

   Главная страница

Дата обновления - 30/01/2008 23:48:02
Copyright © 2003-2017, design by  T&Y